Saturday, 16 February 2013

Mengganti gambar boot (Spash Screen) pada Andromax-I a.s Hisense AD683G



Tutorial Merubah Splash Screen pada Andromax-I a.s Hisense AD683G keluaran Smartfren.
Apa sih SplashScreen?
Splash screen adalah gambar yang muncul ketika sebuah game atau prrogram akan berjalan atau Loading.  Berbeda dengan Boot Animation pada android yang berisi banyak Gambar, Splashscreen akan muncul pertama kali lalu di ikuti dengan Boot Animation.
Bagaimana Cara Merubah SplashScreen?
Ada beberapa aplikasi yang harus kita miliki untuk bisa mengubah SplashScreen, sambil membaca, ada baiknya kamu mendownload Hex editor untuk Windows atau [Linux ada GHex dari Market] WinHex dari link Ini untuk mendapatkan versi evaluationnya.

Opsional, perlu kita ketahui, android memiliki banyak partisi pada systemnya, ibaratkan HDD yang di partisi menjadi 2 Bagian atau lebih. Kita bisa mendapatkan Kopi-an dari partisi table yang ada di dalam android kita atau Clonning partisi untuk jaga-jaga kalau ada kerusakan pada partisi. Dalam kasus ini kita akan meng-Clone 2 partisi yaitu oemsbl [mmcblk0p5] dan "" [mmcblk0p20]
Untuk bisa melihat apa saja bagian yang ada di file system kita, kita butuh Android SDK supaya bisa support ADB [Android Debug Bridge] ya intinya itu sejenis remote Command Promt atau dos ke Android Devices. Tapi Android SDK punya size yang besar, dan itu merupakan sebuah derita bagi yang data internetnya lelet. Bagi kita yang Mobile, cukup download dan install Yaffs Explorer gratis dari market, Lalu pilih menu 'More' dan pilih 'Run Command'  lalu ketikan cat /proc/emmc_partition ,  dan jangan lupa centang as Root. dan hasilnya akan terlihat seperti:
dev:    start   size  name
mmcblk0p1: 00000001 00000040 "cfg_data"
mmcblk0p2: 00000041 00000600 "qcsbl"
mmcblk0p3: 00000641 00081920 "modem"
mmcblk0p4: 00082561 07732607 "ebr"
mmcblk0p5: 00131072 00004000 "oemsbl"
mmcblk0p6: 00135072 00002000 "appsboot"
mmcblk0p7: 00137072 00004000 "ssd"
mmcblk0p8: 00141072 00018480 "boot"
mmcblk0p9: 00159552 00006144 "modem_backup"
mmcblk0p10: 00165696 00006144 "modem_st1"
mmcblk0p11: 00171840 00006144 "modem_st2"
mmcblk0p12: 00177984 00700000 "system"
mmcblk0p13: 00877984 04280000 "userdata"
mmcblk0p14: 05157984 00040960 "persist"
mmcblk0p15: 05198944 00120000 "cache"
mmcblk0p16: 05318944 00020480 "recovery"
mmcblk0p17: 05339424 00002000 "misc"
mmcblk0p18: 05341424 02097152 "mdm"
mmcblk0p19: 07438576 00060000 "cdrom"
mmcblk0p20: 07498576 00004000 ""
mmcblk0p21: 07502576 00312591 "tombstones"
Untuk melakukan clonning partisi,  kita bisa mengetikan command:
dd if=/dev/block/mmcblk0p? of=/sdcard/namafile.img
Lihat, '?"  bisa diganti dengan nomor yang dimaksud dari table diatas, yang dimana nantinya akan disimpan kedalam SDCARD. Coba lakukan clonning untuk blok mmcblk0p5 dan mmcblk0p20 sekarang dan transfer hasilnya ke PC, karena nanti akan kita Patch ke-2 Blok tersebut.
Sekarang kita beralih ke bagian Gambar yang akan dijadikan Splashnya. Pertama siapkan gambar dengan Resolusi 480x800 pixel, kita bisa mendapatkannya lewat jasa om Google ataupun membuatnya sendiri. Perlu dicatat! file gambar yang ada, ukurannya tidak boleh melebihi dari 202KB. Tapi santai nanti kita akan menggunakan Trik untuk Kompress ukurannya biar agak Kecil.

Kenapa Ukuran Filenya Terbatas? Oke.. Kita bahas ini dulu.
Yang akan kita lakukan adalah melakukan modifikasi Nilai tanpa melakukan perubahan Ukuran dari blok yang sudah terpetakan strukturnya. Setelah di telusuri Hexadecimal blok tersebut, ditemukan File gambar Logo yang dimaksud memiliki ukuran 203KB dengan dimensi 480x800 dan harus dikompresi menggunakan metode sRGB, dimulai dari Block 8E525 s/d Block C1380. Jika nanti ukuran dari file kita ternyata lebih besar dari Blok yang tersedia, di khawatirkan Struktur file akan berpindah dan menyebabkan Error serta ukuran file yang akan menjadi lebih besar. Kita tidak bisa merubah ukuran dari partisi yang telah di sediakan, oleh karena itu jika dipaksakan, Fastboot akan membatalkan misi kita ini.

Perhatian! Ini langkah untuk membuat gambar yang Working untuk Device Andromax-I. Setelah membuat kreasi gambar, lebih baik simpan dengan file dengan tipe JPG. Lho kenapa tidak PNG sementara file aslinya juga PNG? Hal pertama dikarenakan ukuran JPG lebih kecil daripada PNG dan pada photoshop untuk file JPG ada pilihan Kompresi agar bisa meminimalkan Size dari gambar tersebut. Hal kedua ini dikarenakan Header Signature pada masing-masing alat pengolah gambar.
Ini Text dari Hex code dari 1 gambar yang sama tapi beda software untuk menyimpan gambarnya. Dari yang paling kiri itu Signature dari original Logo Splash nya Smartfren, yang tengah dari MSPAINT di Windows7x64, yang paling kanan dari Photosop CS6.
Dari gambar diatas, yang suskes dijadikan Splash buat andromax-i cuma yang Kiri dan yang Tengah, sementara hasil image dari Photosop hasilnya cuma keluar gambar pecah-pecah tidak beraturan.

Kita masuk ke bagian Trick untuk membuat gambar bisa di tampilkan saat splashscreen dimulai. Kita perlu menggunakan Kompresi sRGB, mudahnya dengan menggunakan Aplikasi MSPaint.exe bawaan Windows [Tested on Win7]. Untuk aplikasi yang lain, nanti tolong di lihat kembali gambarnya melalui WinHex apakah sudah ada tulisan sRGB di bagian Headernya.
  1. Buka MsPaint [tekan Gambar Windows di Keyboard + tombol R] lalu ketikan mspaint
  2. Buka gambar yang telah di kreasikan Lewat MSPAINT.
  3. Tekan tombol CTRL+A [Select All] lalu tekan CTRL+C [Copy]
  4. Buka jendela [New] MSPaint yang baru [Pastikan Resolusi 480x800 dari File-Properties] 
  5. Tekan CTRL+V [Paste] pada jendela yang baru tersebut.
  6. Save As PNG.

Cara tersebut berlaku untuk tipe apapun [PNG,TIF dll dll]. Kalau gambar yang telah disimpan melalui mspaint tersebut melebihi ukurannya dari 202KB, ulangi cara kamu memproses gambar sebelum di oper ke mspaint, atau kamu bisa Googling untuk online image commression/optimizer sehingga mendapatkan ukuran yang kecil. Contoh, gambar yang akan saya jadikan splash Sizenya sebesar 315KB dengan tipe PNG. Lalu saya convert dengan Photosop dengan cara menyimpannya dalam tipe JPG dengan optimalisasi gambar set menjadi 4 atau Low Setting. Hasilnya saya mendapatkan gambar seukuran 30KB dan setelah di Oper dan Save ke MSPAINT ukurannya jadi 192KB dengan tipe PNG.

PNG punya tanda yang pasti ada dalam setiap SoftWare apapun, di mulai dengan Hex Code 89 50 4E 47 0D 0A 1A 0A yang kelihatan agak membentuk tulisan PNG dan didekati HDR seperti gambar diatas dan di Akhiri dengan barisan |END sampai dengan kode 49 45 4E 44 AE 42 60 82, dan begitupun dengan Tipe-Tipe yang lain.

Sekarang, WinHex sudah terinstall & mmcblk0p5, mmcblk0p20 sudah di Dump/Clone File gambar sudah tersedia, Lalu?
Persiapan selesai, All Check? Lanjut~
  1. Buka WinHex lalu buka MMCBLK0P5.img & MMCBLK0P20.IMG Juga Image.PNG, Lewat Winhex atau Program Hex yang lain.
  2. Pilih tab gambar lalu Tekan CTRL+A, Lalu tekan CTRL+SHIFT+C [Copy Hex Value]
  3. Pilih tab MMCBLK0P5
  4. Pada winhex klik tab Position - Go To Offset lalu isikan 8E525
  5. Klik kanan pada posisi Angka 89  Tekan CTRL+B [Write]

Pastikan Offset yang keluar saat notification ada di 8E525
Setelah klik OK akan kelihatan tulisan yang di Block berwarna biru yang menandakan sampai mana Block-nya telah dimodifikasi. Lakukan Hal yang Sama untuk file MMCBLK0P20.img. Tekan Save dan splash telah siap di Flash ke Andromax-i. Pastikan code yang sudah di Paste tidak melebihi blok C1380,  dari WinHex bisa klik Goto Address C1380 atau dengan cara Cek disebelah C1380 masih ada bagian |END-nya.

Langkah Flash/memasukan Dump data yang telah dimodifikasi kembali ke asalnya.
Saya akan bahas flash melalui metode bootloader Fastboot. Sebelumnya Download Fastboot Splash andromax-I disini . Cara menggunakannya cukup mudah. Cukup Rename MMCBLK0P5.img ke 1.img dan MMCBLK0P20 ke 2.img dan tiban file yang telah di Extract, lalu masuk ke fastboot [Vol-Up+Power saat MAXI dalam keadaan Off] lalu jalankan file Splash.bat-nya. Atau biarkan nama filenya seperti itu lalu Edit Splash.Bat- nya dan rename pada tulisan 1.img & 2.img pada @fastboot flash oemsbl 1.img @fastboot flash "" 2.img

Untuk MMCBLK0P20, sebenarnya File ini sama ukuran dan strukturnya dengan MMCBLK0P5 jadi 1 file itu bisa di kopi lalu di rename untuk file MMCBLK0P20 atau sebaliknya.


Bagi anda pengguna maxi yang tidak mau repot bisa langsung jalankan "Flash SplashScreen.bat" di rar package yang disediakan disini (jangan lupa di unrar pada salah satu folder baru jalankan Flash SplashScreen.bat):
  • masuk ke fastboot [Vol-Up+Power saat MAXI dalam keadaan Off] 
  • lalu jalankan file Flash SplashScreen.bat
  • press any key setelah hh connected ke PC dengan menu fastboot
  • hh akan restart sendiri 
  • done.



Referensi
Fastboot - Fastboot Command
Yaffs - Android App explorer & Terminal
My SplashScreen - Include Fastboot APP for Windows Firmware E667.6.03.00.ID11
Fastboot app & Script - Script fastboot dan aplikasi fastboot.
Flash Via CWM : Splash.zip
Sumber : http://blakbin.blogspot.com/2013/02/merubah-sf-....

Related Post :



3 comments:

Inyong said...

Belum coba dan gak punya hh nya bos :(
Tapi tentunya beda blok nya kali bos

Bramantya Mahendra said...

saya udah coba pake langkah yang bawah sendiri tapi tidak bisa

barzho said...

kalau hisense e860 gimana gan

Post a Comment